おいしく食べるための適温 18℃~24℃

寒い日や冷蔵庫から出したばかりのときは、生地が硬くなりパサついた食感になります。
熱い日や電子レンジであたためすぎると、フォンダン(バウムクーヘンのまわりの砂糖衣)が溶けて、
しゃりしゃりした食感が楽しめなくなります。
バウムクーヘンはとてもデリケートなものなのです。
そこで…

おいしさのコツ その1 保存は冷蔵庫で

常温保存でも大丈夫なバウムクーヘンですが、暑すぎるのは苦手。まるチョコはチョコレートの味を損なわないためにも、冷蔵保存がおすすめです。
18°~24°がベスト温度なのですが、実は「冷やしまるチョコ」もおいしいです。

おいしさのコツ その2 冷蔵庫から出して30分〜1時間後が食べ頃です。

冷蔵庫から出したばかりのときは、生地が硬くなりパサついた食感になります。
30分も待てない!という方は電子レンジを活用します。

おいしさのコツ その3 寒い日は電子レンジで!でも温めすぎないのが秘訣。

電子レンジで温める目安は約10秒。脱酸素剤と金台紙を抜くのを忘れずに。
食べる分だけ温めたらすぐにいただきます。
レンジで温めた物が冷めると、温める前より硬くなってしまうので注意してくださいね。